2025年11月ブログ
皆様こんにちは。
紅葉が美しく染まり、散歩が楽しい季節になりました。
その一方で風が冷たくなり、冬の訪れも感じられる、季節の変わり目ですね。
体調を崩しやすい時季ですので、皆様くれぐれもご自愛下さい。
さて今回のブログは10月に開催した“出張デパート”と“シャトレーゼテイクアウト和菓子”、
“ゆめ!さくら博&福祉まつり”、“秋の食材を使った洋食ランチ”のイベントをご紹介いたします。
~2025.10.8~
「出張デパート」
シニアリンクデパート
コロナ前に行っていた出張デパートでの衣類購入のイベントを久々に開催いたしました!!
事前に希望を伝え、当日は秋・冬物の衣類やパジャマ、肌着、靴下、介護シューズなどを中心に持ってきていただきました。
普段あまり衣類購入をする機会がないため、皆様熱心に見て回られていました。購入せずとも見るだけでも楽しい、大盛況のイベントとなりました!!
またご入居者様からのご要望がある際は、次回は春・夏頃に開催できるように検討していきたいと思います。
~2025.10.11~
おやつ行事「シャトレーゼテイクアウト和菓子」
10月ということもあり、今回はハロウィンの創作和菓子をご入居者様にテイクアウトし、提供させていただきました。
見た目もかわいく食べてもおいしい創作和菓子はご入居者様からも好評でした。
~2025.10.18~
「ゆめ!さくら博&福祉まつり」に参加しました!!
「ゆめ!さくら博&福祉まつり」は市内の福祉施設や様々な団体が集まり、市民が実際に体験し、お互いにふれあいの場を持つことで、「福祉について考える」「お互いに理解を深める」きっかけのお祭りです。
桜の郷がどのような施設なのか、たくさんの方々に知っていただきたく、毎年参加させていただいています。
今回は実際の桜の郷のブースを写真で紹介させていただきます。もし気になることやご質問などがあれば、ぜひぜひ桜の郷までお問い合せ下さい!!
皆様からのお問い合せに対しては一つ一つ丁寧に、真摯に対応させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
~2025.10.29~
「秋の食材を使った洋食ランチ」
この日は秋刀魚、きのこ、カボチャ、さつまいもなど秋が旬の食材を使った豪華メニューをご入居者様に提供させていただきました。
その中でも“きのこと水菜と秋刀魚の塩パスタ”は、ボリューム満点でした。
また味もご入居者様からとても好評をいただきました。
旬の食材を使ったメニューは、季節を感じることができるだけではなく、旨味成分が豊富で栄養価も高く、その季節に必要な栄養素を効果的に摂ることができ、健康維持にもつながります。
今後もその季節に応じた行事メニューを考え、ご入居者様から喜んでいただけるように準備していきたいと思います。
今月もご覧いただきありがとうございました。
※写真掲載については同意を得られた方のみ行います。
皆様こんにちは。
紅葉が美しく染まり、散歩が楽しい季節になりました。
その一方で風が冷たくなり、冬の訪れも感じられる、季節の変わり目ですね。
体調を崩しやすい時季ですので、皆様くれぐれもご自愛下さい。
さて今回のブログは10月に開催した“出張デパート”と“シャトレーゼテイクアウト和菓子”、
“ゆめ!さくら博&福祉まつり”、“秋の食材を使った洋食ランチ”のイベントをご紹介いたします。
~2025.10.8~
「出張デパート」
シニアリンクデパート
コロナ前に行っていた出張デパートでの衣類購入のイベントを久々に開催いたしました!!
事前に希望を伝え、当日は秋・冬物の衣類やパジャマ、肌着、靴下、介護シューズなどを中心に持ってきて
いただきました。
普段あまり衣類購入をする機会がないため、皆様熱心に見て回られていました。購入せずとも見るだけでも
楽しい、大盛況のイベントとなりました!!
またご入居者様からのご要望がある際は、次回は春・夏頃に開催できるように検討していきたいと思います。
~2025.10.11~
おやつ行事「シャトレーゼテイクアウト和菓子」
10月ということもあり、今回はハロウィンの創作和菓子をご入居者様にテイクアウトし、
提供させていただきました。
見た目もかわいく食べてもおいしい創作和菓子はご入居者様からも好評でした。
~2025.10.18~
「ゆめ!さくら博&福祉まつり」に参加しました!!
「ゆめ!さくら博&福祉まつり」は市内の福祉施設や様々な団体が集まり、市民が実際に体験し、お互いにふれあい
の場を持つことで、「福祉について考える」「お互いに理解を深める」きっかけのお祭りです。
桜の郷がどのような施設なのか、たくさんの方々に知っていただきたく、毎年参加させていただいています。
今回は実際の桜の郷のブースを写真で紹介させていただきます。もし気になることやご質問などがあれば、
ぜひぜひ桜の郷までお問い合せ下さい!!
皆様からのお問い合せに対しては一つ一つ丁寧に、真摯に対応させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
~2025.10.29~
「秋の食材を使った洋食ランチ」
この日は秋刀魚、きのこ、カボチャ、さつまいもなど秋が旬の食材を使った豪華メニューをご入居者様に
提供させていただきました。
その中でも“きのこと水菜と秋刀魚の塩パスタ”は、ボリューム満点でした。
また味もご入居者様からとても好評をいただきました。
旬の食材を使ったメニューは、季節を感じることができるだけではなく、旨味成分が豊富で栄養価も高く、
その季節に必要な栄養素を効果的に摂ることができ、健康維持にもつながります。
今後もその季節に応じた行事メニューを考え、ご入居者様から喜んでいただけるように準備していきたいと
思います。
今月もご覧いただきありがとうございました。
※写真掲載については同意を得られた方のみ行います。